Бельканто

Татьяна Игнатова 5
Колоратурное сопрано
Звучало нежно и тягуче,
Немного с нотой сладко-пряной,
На запах будто бы от Гуччи,
Но только лучше…

И лёгкость верхнего регистра
Напоминала непрестанно
Родник безудержный и чистый.
С ним в резонанс быть можно пьяным
И бездыханным.

Севильских апельсинов сладость
Вокруг витала и кружилась.
Быть может, это просто радость
С её неистовою силой
В дурман вводила.

Но после головокруженья
На самой верхней яркой ноте
Открылось сверху откровенье,
На тонком свитке, развороте,
На небосводе.

Ещё струился свет чуть слышно
И догорали тихо свечи,
Казалось, в зале все не дышат
И думают о чём-то вечном,
О бесконечном…

*

Бельканто -(итал. bel canto — «красивое пение») — техника виртуозного пения, которая характеризуется плавностью перехода от звука к звуку,непринуждённым звукоизвлечением, красивой и насыщенной окраской звука, выровненностью голоса во всех регистрах, лёгкостью звуковедения, которая сохраняется в технически подвижных и изощрённых местах мелодического рисунка. Упоминание свеч не случайно, певица, владеющая бельканто поёт так, что пламя свечи не колышется от дыхания.

Колоратурное сопрано – это самый высокий женский голос в пении.

Иллюстрация: Владимир Иванович Гау. Акварельный портрет середины 19 века.

Написано на Блиц-конкурс "Выше только небо"
По итогам - 1 место http://www.stihi.ru/2018/09/26/9272