Благовещенская башня

Сергей Файнберг
Она названием своим,               
В истории не то бывает,
Обязана преданию,
Которое всё объясняет.

Был в башне подземелье-слух,
Чтобы подкоп не совершили
И непременно же тюрьма,
Где воеводу заточили.

Через тюремное окно
На церковь узник всё  молился
Так вот на каменной стене
Лик Божьей матери явился.

Была та башня проездной
И «портомойные» ворота
Для прачек открывали в ней,
Шла конница и шла пехота.
 
А всё же Бог на свете есть.
На кирпичи не разобрали.
Вот только прясло* между ней
И Та'йницкой изгиб создали.

Позднее церковь в ней была,
Где причащали и венчали.
Вернулись на круги своя,
Стоит, как предки основали.
 
*Прясло - участок крепостной стены между башнями.
      21.08.2018г.