Черный блеск

Елена Саммонен
Был путеводною звездою
Тебе тот образ в мире грез.
С тобою жили мы мечтою
Гулять, что будем среди роз.

Любовь и блеск, искусство, слава…
Дорога к ней так весела.
Свернуть с пути нельзя, нет права.
Должна исполниться мечта.

Мы доходили до экстаза,
Беседы только лишь ведя.
Ты млеешь от моих рассказов
И смотришь в рот,  за мной следя.

Лишь пара слов, полет фантазий,
Кураж и выдумка… Есть власть.
Да,  жизнь всегда полна оказий.
Но мы в мечтах, а это страсть.

И вот срываешь ты оковы,
Держа свой курс в тот яркий мир.
Там так светло, в коврах альковы
И что не ужин – всюду пир.

Кальян, вермут и розы в вазах,
В шелках перины тонешь ты.
Бурлеск, корсет, подвязки в стразах,
Несут любовники цветы.

А где искусство, где гитара?
Ведь ты хотела звона струн.
И страсть к мелодиям пропала.
А я хоть беден, но певун.

И опий взял тебя за сердце.
Ты сделала последний вздох.
Вся жизнь моя – чреда инерций –
Я без тебя бы жить не смог.

Теперь тела наши остыли.
Отчасти и сбылась мечта –
Богему видели, в ней были,
Но только где там красота?