Мой дед. баллада

Николай Манов
Я открою окно, и впущу в дом рассвет,
И в его тишине метрономом отсчёта
Меня вновь унесёт в глубину прошлых лет
Этот старый альбом с пожелтевшими фото.

И дрожащей рукой, как священный завет,
Как эпохи рубеж, открывая обложку,
Я увижу, как мой двадцатилетний дед
Прижимает к груди фронтовую гармошку.

И почувствую я этой песни размах,
И как голос его пел то нежно, то грубо,
Как свет гильзы дрожал в его впалых щеках,
Отражаясь в смоле стен блиндажного сруба.

А он пел о любви, и подруга - гармонь
Расправляла меха, помогая солдату.
А наутро он вновь вёл прицельный огонь,
Вместо кнопок нажав на курок автомата.

Он вставал во весь рост в рукопашном бою,
Был до мозга костей нашей русской закваски.
За народ, за страну, за родную семью
Он приклады ломал о фашистские каски.

Но в жестокости битв он не стал палачом,
Усмиряя зверьё в его подлом азарте.
Нёс солдатскую честь, как флагшток с кумачом,
Оставляя свой след в красных стрелках на карте.

Он "Тайфун" с "Цитаделью" на смерть обрекал,
В этой схватке за жизнь развенчав "Барбароссу".
Был простым мужиком деревенских начал
Из горняцких степей и лугов сенокоса.

А свой дом отстояв, он Европу спасал,
До Победы всего оставалось полшага,
Но осколок в архив гриф "посмертно" вписал,
В грудь вонзившись ему на ступенях Рейхстага...

И во имя всех тех, кто ушёл навсегда,
Ради новой мечты в колыбельном лукошке,-
Пожелтевший портрет и Героя Звезда
Обелиском лежат на потёртой гармошке.

Я вдохну в тишине полной грудью рассвет,
И взглянув в облака, я застыну под ними...
Я сквозь слёзы горжусь твоим подвигом, дед,
И что мать в честь тебя мне дала твоё имя!