Храм Покрова-на-Нерли

Ольга Хапилова
Ходил на земле человек, стремился, к трудам навыкал -
Ты видишь и дерзкий размах, и значимость этих трудов -
Но многим ль из них суждено остаться стоять на века,
Как храм Покрова-на-Нерли над прахом былых городов?

Сверни с проторённой тропы, пройдись по колючей стерне,
Меж трав в перламутре росы, меж гулких высотных столбов;
Присядь, прислонившись спиной к обветренной белой стене -
Укройся за кроткий оскал могучих владимирских львов;

Услышь с необъятных небес звенящую чудо-псалтирь,
Когда запоздалой весной поляны затопит река,
И сонным видением вмиг исчезнут село, монастырь.
И даже вот эти кресты, и даже вот эта строка.

Растают мгновенья и дни, сотрутся обрывки имён.
Однажды и наша с тобой душа отлетит от земли...
Скажи, что виднеется там, за кромкой пространств и времён? -
Лишь храм Покрова-на-Нерли, лишь храм Покрова-на-Нерли...