Волнующий обман осени

Наталья Ильина 3
По мотивам экспромта О. Головенкиной
"Так живо всё, легко и столько красок..."

Зачем грустить, когда навстречу осень
Плывёт с небес лазурною рекой
И доброю хозяйкою разносит
По воздуху целительный покой.

Она взяла с собой частицу лета
В оправе позолоченных ветвей,
Когда тепло лучами из рассвета
Течёт в прохладу ясных, тихих дней.

Наедине с душой тебе отрадно,
Как свет преображается кругом,
Земля, так удивительно нарядна,
Плывя с небесным облачным крылом.

И ты не смотришь в окна отрешённо,
Открытием волнующим полна,
Как в осени играет увлечённо
Весёлый хмель созревшего вина.

Влекут рябины с неизменной властью
Янтарно сочной гроздью на ветвях,
В которой тайно скрыты зёрна счастья,
Что зреют в терпких ягодах-кистях.

Берёз и клёнов новые одежды
Багрянцем, позолотою горят,
И снова иллюзорною надеждой
Лучится твой, довольный жизнью, взгляд.

Ах, бабье упоительное лето,
Ты, быстро ускользая, как туман,
Поёшь мне вещим голосом поэта,
Как нужен твой волнующий обман!

                Сентябрь 2018 г.