Моя осень

Шаламаев
Что такое для каждого осень?
Для меня, осень  -  странное чувство того,
Когда нежно-небесная яркая просинь
Станет серым оплотом моих давних тревог;
Когда летние краски наполняемых жизнью,
Под окном набирающих силу солнца цветов
Вдруг сменяются грязною пылью;
Зелень листьев нам под ноги, как заместо ковров.
Когда воздуха свежий глоток у реки,
Остужающий жаром горящую грудь
Станет мерзнущим вздохом переменной тоски;
Теплым кофе, что в парке приятно тянуть;
Когда бодрости резвой, энергичности свет
Флегматичною станет хандрою,
Вот тогда ощущаю осенний привет,
Вот тогда в старом парке укроюсь.