Творческий процесс

Михаил Моставлянский
В строке четвёртой пятого катрена
(джин-тоником неслабо — как доктрину
силлабо-тоники принять) — стопу изъять,
чтоб вышел, наконец, стишок "на ять".

Убрать анжамбеманы и цезуры,
чтоб снова не навлечь огонь цензуры:
кому ж охота лечь на амбразуру —
доходней в рясу облачиться, брить тонзуру,

чтоб лысиной светиться, ибо нимб
не светит нам — да, в общем, и чёрт с ним б,
когда б просодию стихов не проверял
литературы Главный Генерал.

И вот сижу, стихов прочёсывая строфы,—
чтоб избежать гуманитарной катастрофы.
Гул в голове, в глазах черным-черно... Был
давно написан стих, но, как Чернобыль,

тревожит по ночам, лишив покоя —
то рифмою глагольной, то строкою,
в которой ритма сбой — "анжамбеман"...
Скажи, куда сбежать от жаб бы нам?..