ЛешукОньска говОря

Оксана Хрущева
Напевный, самобытный и простой
Народный говор, что бальзам на сердце,
Источник щедрый со святой водой,   
Соприкоснуться с ним – душой согреться...

Мелькнёт картинкой детство вдалеке,
И вдруг припомнишь: «Не ходи космАта*!
Хоть плат* накинь...» - Не слушала. Теперь
Всё кажется, что в чём-то виновата.

Поглубже бы вникать, да не мудрить,
Запоминать, на ус себе мотая,
Где надо – промолчать, а говорить
По делу, слов на ветер не бросая...

Родная речь, знакомый говорок
СердЕчушко заденет, растревожит,
И память, будто временнОй поток,
Вернёт меня туда, где век был прОжит

Моими предками, в деревню на Мезень...
ГовОря лешукОньска*, как водица
Из родника, не спутаешь ни с чем.
Послушать – словно заново родиться.

«ПоОкашь» да «поцЁкашь»* (не впервОй),
И вот уже чиста, светла дорога...
И кажется, что бабушка, рукой
Перекрестив, прошепчет тихо: «С Богом!»


Сентябрь, 2018

*касмАта - (прил) косматая - в данном тексте употребляется в значении "растрёпанная, с непокрытой головой" (диалектн.). В северных говорах вместо полной формы прилагательных используется краткая (напр. хорОша, красИва, космАта)
*плат - платок (диалектн.)
*говОря ЛешукОньска - Лешуконский говор, т.е. местный диалект жителей Лешуконского района Архангельской области
*поОкашь, поцЁкашь - оканье и цоканье - особенность северного произношения. Оканье - различение гласных звуков О и А в безударных слогах, т.е. на месте буквы О произносится звук О, на месте буквы А произносится звук А (напр. сарафан, хороша, болото - как написано, так и произносим). Цоканье - неразличение согласных Ц и Ч, произношение на их месте мягкого свистящего Ц".