Навстречу солнцу

Таврос Петросян
Кораблик в море плыл отважно,
Навстречу солнцу и теплу.
Но небольшим он был, бумажным,
Имел лишь волю и мечту.

Хотел он к солнышку причалить,
Себя в нём без остатка сжечь.
И чем бы его не пугали,
Он верил: может путь так лечь.

Как дружно все ему кричали:
"Забудь, не сможешь, не дано!".
Как же глупцы не понимали:
Без солнца жизнь - сплошное дно.

И волны были не преградой,
И вихрь он не замечал.
Лишь плыл на свет, что был отрадой.
Мечту свою оберегал.

Как счастлив был кораблик смелый,
Не видя рядом никого.
А значит солнце, без сомнений,
Грело его лишь одного.

Но время было беспощадно,
Звезда ушла за горизонт.
И ливень сверху кровожадно,
Развил атаки новый фронт.

Пропал вдруг свет, и мир стал чуждым,
В момент кораблик тот промок.
Когда-то был он солнцу нужным,
Сейчас же вышел его срок.

И пусть обрел конец свой в море,
Желая путь преодолеть.
Но был ведь счастлив, а не в горе,
Так стоит ли его жалеть?