Ничего на свете не вымаливай...

Мурад Ахмедов
Сыну

***
Ничего на свете не вымаливай,
Небо не проси о мелочах.
Ношу смело на себя наваливай,
Ту, что ты удержишь на плечах.

Будь что будет! В жизни этой каверзной
Невозможно всё предугадать.
Все мечты, дела свои и завязи
Ты легко не должен отпускать.

Будь самим собою даже в малости
И судьбу за горечь не кори.
К самому себе не чувствуй жалости
И печаль свою перебори.

С разными людьми ты повстречаешься
На путях, что избраны судьбой.
Пусть поверишь многим и раскаешься,
Не прощайся в жизни с добротой.

Всё, что нам даётся в назидание,
Лишь урок, что помнить мы должны.
Опыт – дар для нас, не наказание,
Разочарования нужны.

Всё, что в мире нами будет сделано,
Наперёд предопределено.
Оставаться мудрыми и смелыми
На земле, увы, не всем дано.

Будь в числе таких вот, не сдающихся
Перед валом глупой суеты,
В промахах открыто признающихся,
В дело превращающих мечты.

Нам дана дорога поднебесная,
Посох и молитва нам даны.
Быть с собой самим и с миром честными
Постараться мы на ней должны.