Наполеон и российский закон

Владимир Павлов 10
Нам много сделал зла Наполеон,
но виноват... российский наш закон:
На службу иноземца принимали –
так в чине на ступеньку понижали.

И вот Буонапарте молодой
не снёс несправедливости такой.
Свой ястребиный профиль вздёрнув гордо,
послал Россию корсиканец к чёрту.

А если бы закон тот не мешал,
быть может он, российский генерал,
прибавил славы нашему народу,
и не бывать двенадцатому году!

Сидел бы дома герцог Веллингтон,
пусть бы охотой развлекался он.
Не заслужила разве ты проклятия,
российская родная бюрократия?!