Пилату

Владислав Курклинский
Устало в облаке заката
Повисло солнце над землей,
Невыразимою утратой
Наполнив воздух грозовой.

На гору глядя отрешенно,
В своей душе храня разлад,
К бессмертию приговоренный,
В пустом дворце дремал Пилат.

Слеза скупая не коснется
Его обветренной щеки,
Но дух суровый разобьется
О скалы горя и тоски.

Жестокий город ты еще недавно
Его с почетом принимал,
И вот теперь, увы, бесславно
Свою он участь постигал.

Тоска тревожной тишиною
Наполнив душу до краев,
Ошибкой этой неизбежной
Ему напомнила любовь.

Забилось сердце обреченно,
Предвидя знаемый итог,
И город мраком побежденный,
Тьмой поглощен был в должный срок.