Баллада о ледяном сердце

Александр Асаев
-А сердце от любви заморозить сложно?
-Нет. Думаю, с моей властью это возможно.
Впрочем, думай, прежде чем дать ответ.
Нужно тебе это, в самом деле или нет!

-Ой, как мне сейчас, до зарезу, нужно это!
Чтоб не страдать и слёз не лить на целую планету!
Чтобы ходить гордо с холодным взглядом
И чтоб никого не было со мною даже рядом!

-Ну, а если вдруг кто-то  посмеет влюбиться
Сердце твое от жара на сотни частей разлетится!
Станешь тогда навек бессердечным камнем
Чувства и мысли твои в реку забвения канут!

-Нет уж! Мне надоело! Не хочу больше ошибок!
Пусть лучше холод камня, а не сотни фальшивых улыбок!
Да и с ледяным сердцем намного спокойней живётся.
Ничего не хочется и ни о ком оно не забьётся!

- Хорошо! Выбор тобою был, все-таки,  сделан!
Хлоп! И вот сердце твое холодней чем ледовые стены!
Только смотри, не пожалей на прощанье.
-Всё, спасибо! Иди! Не нарушу я своё обещанье!

…Много лет минуло с того разговора.
Много дождей пролилось среди пёстрых, земных просторов.
Ледяное сердце. Броня от тоски и немой печали.
Крепко скрыто от чар любви за стылой печатью.

Стал твой облик для всех неприступно гордым.
И в глазах сияют белыми шапками вечные горы.
Только радостей нет, как нет и тревоги.
И ведут тебя вдоль по жизни чужие дороги.

-Эй! А можно всё назад разморозить!
Что-то  надоело всё! Так хочется стылую ношу сбросить!
Чтоб опять всё почувствовать и проверить!
Может, есть волшебство, чтоб любви открылись двери?!

-К сожалению, выбор лишь раз даётся!
Ледяное сердце от жара любви заново не забьётся!
Для него губителен пламень любовных песен.
И пожар ярой страсти ему, увы, не интересен!

-Подожди! Так, значит, я останусь вот так, навеки!?
Без любви! Без тепла! Без близкого человека?!
Никогда не смогу любить или влюбляться?!
И куда мне теперь с этим камнем в груди деваться?!

-А дорога тебе лишь одна – взлететь за звёзды!
Там пытаться догнать и вернуть прошедшие дни и грёзы.
Только, вот в чем соль, ты не сможешь вернуться!
Так что выбирай покой или надежда проснуться!

-Ладно, давай, отправляй! Знать судьба такая!
Выбор сделан! Пойду уж до самого виднокрая!
Лучше в небе сгореть и познать вновь все чувства
Чем свой век доживать экспонатом дурного искусства!

… В небесах вечерних звезда очень ярко сверкнула.
Пролетела сквозь ночь и за горизонтом мигнула.
А на тёмной земле, кто-то, разочарованный в страсти,
Видя быстрый звезды полёт, пожелал себе ледяного счастья.