Птица Инюганю. песня

Владислав Курклинский
               
Когда над землею снегов просыпаются ветры, и выжженная холодным огнем звезд
ледяная пустыня стонет под ударами пурги, и сияние ночного неба меркнет, навстречу кинжальному холоду, взламывая ледяную корку своего гнезда, поднимается белая как снег птица Инюганю. Она всегда одна, она всегда летит против ветра. Ее полет прям, как полет стрелы, ее крылья упруги и сильны, ее кровь холодна, а сердце,полное тоски и грусти, тревожно бьется.

Сильная Инюганю, одинокая птица Инюганю…..

Инюганю несет смерть на своих крыльях, ее глаза холодны как звезды, ее клюв тверд как скала, когти остры, как льдины. В ее душе нет страха, в ее сердце нет жалости. Когда летит Инюганю все живое прячется в щели, зарывается в снег, там где летит Инюганю нет жизни, нет радости, нет любви, а только ветер и лед и свет холодный звезд.

Страшная Инюганю, бездомная Инюганю…..

Ее взгляд убивает чувства, проникая в самую душу. Удары ее когтей, как удары судьбы, жестоки и неотвратимы. Они пронзают сердца и в них поселяются покой и холод. Инюганю несет с собой вечность. Она ослепительно бела, она прекрасна как сон, как волшебная сказка, шум ее крыльев – как песня, ее крик в ночном небе – это крик отчаяния.

Печальная Инюганю, прекрасная Инюганю…..

Лишь только заметит она убаюканных песней пурги, как к ним устремляется вниз сквозь бушующий ветер и в глазах ее видится радость добычи. Горе уснувшим во мгле, горе надежды утратившим свет. Их убивает жестокая вечная странница бурь,
но презирая мясо покинувший дух, Инюганю не ест, а лишь на куски разрывает добычу, и кровью соленой свое согревает сердце, и едва лишь напившись стрелою взмывает ввысь, свой продолжая путь. Тех, кто сумел отрешиться от сладкого сна и размыкает ресницы покрытые льдом, смело глядя в глаза приближающейся судьбе, того Инюганю щадит и, криком даруя жизнь, улетает прочь.

Добрая Инюганю, гордая Инюганю…..

Когда приближается время Весны и Ночь подходит к концу, когда грядет перелом в книге событий и судеб, Инюганю теряет силы и что-то новое появляется в ней и, тогда гонимая злыми ветрами, она отлетает к кромке снегов и там погибает с первыми лучами восходящего солнца, ибо ей не дано познать тепло, познать любовь. Весь долгий день тает ее одряхлевшее тело, оставляя на мерзлой земле ледяное яйцо, на горный хрусталь цветом похожее. Но в близости Ночи, когда дыхание снежной пустыни становиться все жестче, Инюганю взламывет свое ледяное гнездо и прощается с последними лучами уходящего солнца криком полным сил и решимости. И лишь первые звезды опалят ее своим мертвым огнем, она закаленная и вскормленная их дыханием, с первой пургой устремляется навстречу Полярной звезде. Туда, где живет ее душа, туда, где бьется ее ледяное сердце, туда, где ждут, чтобы их разбудили от мертвого сна, туда, где вечные льды и нет любви, а только ветер и лед и свет холодный звезд. И она знает, что достигнув цели подарит снегам жизнь.

Мудрая птица Инюганю, беспокойная Инюганю…..