Ноябрьская верба

Владислав Курклинский
Были пред домом ворота,
Осталась арка одна-
Желтая штукатурка
Красного кирпича.

Во двор загляну украдкой,
Седой старины коснусь,
Всегда ходил без оглядки-
Сегодня остановлюсь.

Дыхнуло в лицо прохладой,
Гомон улицы стих,
Трещиной на асфальте
В сердце прокрался стих.

Серая стена
Красным увита плющом,
В окнах у дома Ночь,
И рыцарь с белым плащом.

Рыцарь в хрустальных доспехах,
Нет у него меча,
На шлеме сидит голубка,
Цвета его плаща.

Стоит он гонимый ветром,
Один посреди двора,
Не видно его подруги,
Не слышно его коня.

Серебряною рукою
Рыцарь смычок ведет,
И от души его светлой
Белая скрипка поет.

Музыка словно туманом
Розовым расплылась
И чистым осенним светом
В звенящую высь поднялась.

Желтые кружаться листья,
Падают к гордым стопам,
Плачет его голубка,
Верю жемчужным слезам.

Мрак необъятный в доме,
Дышит в стекло, живет,
Только лишь Белый рыцарь
Грустную песню поет.

Вот опустил он руки,
Кончился сладкий сон,
Скрипки умолкли звуки,
Слезы и в горле ком.

Имя хотел спросить я,
Музыкой покорен,
Но образ растаял хрупкий,
Ветром злым унесен.

Белые мягкие хлопья
Снега в ладонь ловлю
И на своей перчатке
Имя его узнаю.

Нежные буквы читаю
Словно прощальный поклон,
«Рыцарь Первого снега, »-
Имя назвал мне он.
               
Я  подошел и в руки
Скрипку с земли поднял,
Пушистою веточкой Вербы
Вдруг  инструмент тот стал.

Ноябрьскую Вербу
Поставлю себе на окно,
Быть может волшебную песню
И мне сочинить суждено.