Загадка природы

Михаил Молчанов 2
Такой сентябрь не нужен мне задаром:
воды на даче в бочке – через край,
ведь облака – вода, что стала паром,
для этого тепло ей подавай.

А где-то и мороз, и снег по пояс,
и на полгода гаснет солнца свет;
и это – где-то – Северный наш полюс,
где и в помине водной глади нет.

И там ветра особенно колючи,
и снег, и лёд присутствуют всегда.
Но с полюса на юг плывут к нам тучи!
И как там испаряется вода?