Маркиз

Евгений Михайлович Миронов
В деревянном мы домике жили,
И при нас - полосатый был кот –
С этим хищником мы не тужили,
А Маркиз - чемпион ещё тот.

Половил и мышей, и лягушек,
И охотился он на пичуг.
Молоко хлебал, кашу он кушал.
И хватал фантик, как захочу.

Называли кота все Маркизом -
Иногда он мурлыкал сонет –
И являлся нам ласковым призом,
И таких-то котов больше нет.

Слыл за сторожа он в огороде –
Не пускал ни котов, ни собак –
Напугались лишь вида и, вроде,
Котик наш был ещё и рыбак.

Иногда нам соседи пеняли,
Что побил наш Маркиз их котов -
И они от него все "линяли",
И с двумя он сразиться готов.

Раз пришел он - надорванным ухом –
И Маркиза я мазью лечил.
И к сражениям страсть не потухла –
Набегал он, как днем, так в ночи.

И запомнился кот наш вояка –
Пооставил в истории след
Наш красавец Маркизик, и яко
И понравился тем, кто и сед.