Отложенная грусть

Гриша Розенберг
О, если б я, израненный пиит,
Мог выпростить у вечности совета !
Но чуждый мир мне о былом молчит
С улыбкою двусмысленной и тайной,-
Так человек, свидетелем в сей мир придя случайным,
О тайнах долгое молчание хранит ...



Где я, как отрок неразумный,
Сбирал отложенную грусть.
Мой конь прервал свой бег безумный
Хоть знал все тропы наизусть.

Кто ты, лукавый пересмешник,
Что вечно следуешь за мной ?
Кто я, паломник или грешник ?
Всегда с понурой головой.

Пока душа не оскудела
Я побеждал всегда в бою !
Но передернул бес умело
Колоду старую свою.

Я ждал, в томлении гадая,
Что ниспошлют мне небеса.
Тоску в полыни зарывая
Как захмелевшая оса.

Средь пашни хладной и пустынной
Раскинув руки я лежал.
А Конь ... Все шел тропой былинной
И черной гривою мотал.