А иногда у плена...

Мария Июльская
А иногда у плена
Бывает по два колена,
По две руки, поднятые выше
Уровня сердца, мозга и глаз.
Герой не из всякого б вышел,
Даже если б жизнь оборвалась.

А иногда у плена
Бывает одно колено,
Одна рука, протягивающая кольцо
Обручальное. И сундук,
В котором заяц, утка, с иглой яйцо,
Но это в другой, спрятанной за спиной.
Сердца набирающий силу стук
И робкое: «Ты со мной?»

И каждый выберет сам, сколько
У плена его колен:
Борются между собой война и любовь.
Пройди все испытания стойко,
Не опуская глаз, вздёрнувши бровь.
Что бы тебе ни сулила судьба,
Жизнь или тлен,
Это твоя и только твоя борьба,
Твой самый суровый плен.
Куда б ни вела колея, прямо иль косо,
Какие б на ней ни встретились компрачикосы,
Всегда улыбайся шире, чем Гуинплен.