И. И. Шишкин. Вид в окрестностях Дюссельдорфа

Иван Есаулков
Каждый зритель с восхищением глядит:
Панорамы завораживает вид!
А художник поэтапно вводит
Этот дивный уголок природы.

В левой части обнажённый виден склон,
Он деревьями густыми окружён –
Для контраста выделен их гущей.
Справа поместил художник тучу.

А ещё на правой части полотна
Светом пара человек освещена.
Все цвета художник насыщает,
И гроза, как видно, наступает...

Живописец здесь использовал приём:
Поместил на голый склон он чей-то дом,
А за ним – бескрайнюю долину,
Красочно оформив всю картину!

-----
И.И. Шишкин Вид в окрестностях Дюссельдорфа. 1865