В. Э. Борисов-Мусатов. Гармония. 1900

Иван Есаулков
2-й вариант

В работах Мусатова важною вехой
Явилось задуманное полотно.
А в нём – старый парк, белый дом, тихий вечер
И люди, что жили когда-то давно.

Красиво всё подано в этом сюжете.
Старушка сидит на скамейке в платке.
Две девушки в белые платья одеты.
И юный маркиз в кружевах, в парике

Читает стихи. Его слушают дамы,
А он в мелодичность стихов погружён.
Поодаль – два стула. Густыми кустами
Зелёной лужайки конец окружён.

Калитка в заборе видна возле дома.
В закатных отсветах висят облака.
На лицах – задумчивость, грусть и истома,
И чуть покраснела у дамы щека.

Но всё это – только «живые предметы»:
И девушки, и молодой человек,
Такие, как стулья, забор и букеты –
Воскресший в холсте восемнадцатый век.

Задумчиво в землю уставившись, дева,
Как видно, лелеет девичью мечту,
А к ней повернулась подруга, что слева,
И вся погрузилась в стихов красоту.

Мусатов в своём гармоничном пейзаже
Старинного парка красу передал.
Про «мир идеальный» любой зритель скажет,
Что тот своей тайною очаровал!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/01/24/2221