Полумеры не верный формат

Хэлен Бэт
Если звезды, то самые яркие.
Те, что слепят даже во снах.
Если ночи, то самые жаркие,
Чтобы пульсом стучало в висках.

Ароматы – самые нежные:
Свежесрезанных лилий лоза.
Мысли, доводы – безмятежные:
Марианской воды бирюза.

Если верность, то безусловная,
Как отцовские чувства творца.
Если страсть, то безгреховная,
Как потребность в заботе птенца.

И слова только самые смелые:
Во влекущую бездну прыжок.
И плоды исключительно зрелые:
Триумфальной победы глоток.

Если дружба, то бескорыстная:
Меценатов негласный союз.
Если ласка, то бархатистая:
Мангустина затейливый вкус.

Если делать, то делать по совести.
Полумеры – не верный формат.
Наша жизнь не цитата из повести,
Наша жизнь – полноценный догмат.