Портрет прекрасной незнакомки

Татьяна Цыркунова
Портрет прекрасной незнакомки,
Сюжет художника прельщал,
Мир неизвестный линий тонких
Любовь и негу обещал.
 
Как много сил затратить надо,
Сродниться с образом навек,
Чтоб мы не отводили взгляда
От трепетных, прикрытых век.
 
Чтоб воплотить лицо живое
На ткани мёртвого холста,
Чтоб зрителя лишить покоя,
Ничтожна жизни суета.
 
Гляжу, становится понятно,
Что образ выстрадан давно,
Он говорит всем чётко, внятно –
Художнику не всё равно.
 
Он выношен в душе с любовью,
Так носит мать своё дитя,
Сроднился с плотью он и с кровью,
Ворвался в лоно бытия.
 
Так ожили оттенки краски,
Затрепетали чувства в них,
Чтоб зритель понял без подсказки –
Забил любви живой родник.
 
Портрет прекрасной незнакомки,
Фантазий бездна разных в нём,
Переплетенье линий тонких
На сердце выжжено огнём.