Размышления о войне и о земле

Татьяна Цыркунова
Не все описаны походы,
Не всем солдатам оказали честь,
Петь славу да слагать им оды
Не перестанут те, в ком совесть есть.
 
Чьи предки с доблестью сражались,
Не помышляя о своей судьбе,
Ко Дню Победы приближались,
Не пощадив себя в лихой борьбе.
 
Мы получили по наследству –
Любовь к Отечеству всего сильней!
В земле родимой – жизни средство,
И неизменно преданы мы ей.
 
Была изранена снарядом,
Неоднократно сожжена огнём,
Ей бой любой казался адом –
Своих детей она теряла в нём.
 
Как будто существо живое,
К земле с большой любовью отношусь,
Пусть отдохнёт она в покое,
А я ей благодарность приношу.
 
За то, что всех, как мать, взрастила,
Вспоила и вскормила, как детей,
За то, что в войнах – грозной силой, –
Приют навек мы все находим в ней.

Лежат погибшие солдаты,
Не все пока известны имена…
Отметим битв великих даты.
На жизнь ты не имеешь прав, война!