Не...

Галина Кадацкая
Не ищи темноту, разбирая завал,
Не отыщешь её под камнями.
Не учи наизусть - кто любимой не звал,
Потерялся, ошибся с  названьем.
Не бери на прицел, провоцируя месть -
Не почувствуешь силу отдачи.
Не ведись на игру, где расплавлена лесть,
Чтобы грошиком кинуть - на сдачу.
Не бери сверх того, что способен нести -
Избежишь сожаления - после.
Не стремись для чужих на морозе цвести,
Не впадай в бесконечную осень...