Буйство домового

Михаил Владимирович Кунгурцев
Перед лютою зимой
Между печью и стеной
Затихает в долгой спячке
Старикашка домовой.

Будет спать в своей постели,
Пока кружат снег метели
И проснётся лишь в апреле,
Под вёсёлый звон капели.

Встанет. И в один из дней
Созовёт к себе друзей
Для весёлых посиделок,
Обсуждений новостей.

Ох натерпятся страстей
Люди от таких гостей!
Соберутся ведь на шабаш
Духи всяческих мастей.

И заходит ходуном
От гуляний шатко дом
Будет шумно веселиться
До рассвета нечисть в нём.

Но как петухи проснутся
Мигом нелюди уймутся.
Распрощаются сердечно
Да по свету разбредутся.

Грустно домовой вздохнёт
Рукавом слезу сотрёт.
А затем до зимней стужи
Чистоту в избе блюдёт.

По ночам полы метёт,
Грязь, где надо, уберёт.
От нахалов-тараканов
Дом усердно стережёт.

Ждёт дедок апреля срок.
На двенадцатый денёк
Снова нечисть соберется
Пировать в его мирок.

*По поверью, домовой безобразничает 12 апреля. В этот день он изводит хозяев, крушит все в доме, бьет-гоняет лошадей, портит коров - отохочивает от еды, дразнит собак, раскидывает по двору утварь - сани и телеги, бросается хозяевам под ноги, чтобы те спотыкались. Бесится домовой с раннего утра и до полуночи, а то и до следующего утра пока не запоют петухи.