Спотыкаясь средь потерь...

Ришат Насыров
   

По дороге правильных проводок
человек по свету в даль бредёт…
Спотыкаясь средь потерь, находок,
ищет то, что счастье принесёт.
Кружится печаль, терзая время
перечнем устойчивых забот.
Человечество – протестов племя:
нескончаем веры крестный ход.

От рассвета пелена клубится
серой дымкой выдохов небес.
Человек встаёт, мечтая влиться
малой каплей чистоты чудес
в неизбывную дорогу света
к ясно-звёздной яркости луча,
что познал пределы норм завета
от традиций Божьего плеча.

…Вера нас ведёт, надежда гладит
светлыми разменами мечты.
Век любви изящной, где-то сзади
послесловий вящей красоты.
Нас вращает грусть укором срока
неподвластности любых потерь:
так бывает скверно, одиноко –
словно душу ест голодный зверь.

…Господи, прости мои печали!
Жжёт поэта непотребы суть.
Если дни печаль мою познали –
мистика познает скорби жуть.
Но любовь вовек не пострадает
в щёлочи настоянных стихов!
Время зябко ладной тратой тает –
мысли вязнут в звоне пылких слов.

Может быть, в кончине вновь воскресну
безмятежной явностью любви?!
Вновь пойду по миру честно - грешно
всполохом фонтанчика крови!
Коим вся любовь близка к рассветам:
огненной частицею тепла.
Словно средь зимы вспылало лето –
по сердцу так нега поплыла…

                ***