Перечитывая Дао-дэ Цзин. Глава xxxix

Екатерина Патяева
        Имея множество колесниц, считай, что у тебя нет колесниц.
        Не желай ни блестеть, словно прекрасная яшма,
        Ни быть твёрдым, словно простой булыжник.
                Глава XXXIX, Корень закона

Колесницы вчерашнего дня рассыпались,
колесницы следующего мгновенья не родились,
всё замерло, всё затихло —
что в тишине возникнет?
А может, и не нужны нам колесницы прекрасные?
Может, пешком нам ходить сподручнее?
Всё замерло, всё затихло —
встанем мы и пойдём,
без блеска, без твёрдости,
Путь сам поведёт —
да на колеснице по нему и не проедешь,
будь ты хоть весь яшмой усыпан,
будь ты хоть твёрд как булыжник,
а не проедешь.

15 сентября 2018