Солнечный удар. Ги де Мопассан

Ольга Кайдалова
UN COUP DE SOLEIL

C'etait au mois de juin. Tout paraissait en fete.
La foule circulait bruyante et sans souci.
Je ne sais trop pourquoi j'etais heureux aussi ;
Ce bruit, comme une ivresse, avait trouble ma tete.
Le soleil excitait les puissances du corps,
Il entrait tout entier jusqu'au fond de mon etre,
Et je sentais en moi bouillonner ces transports
Que le premier soleil au coeur d'Adam fit naitre.
Une femme passait ; elle me regarda.
Je ne sais pas quel feu son oeil sur moi darda,
De quel emportement mon ame fut saisie,
Mais il me vint soudain comme une frenesie
De me jeter sur elle, un desir furieux
De l'etreindre en mes bras et de baiser sa bouche !
Un nuage de sang, rouge, couvrit mes yeux,
Et je crus la presser dans un baiser farouche.
Je la serrais, je la ployais, la renversant.
Puis, l'enlevant soudain par un effort puissant,
Je rejetais du pied la terre, et dans l'espace
Ruisselant de soleil, d'un bond, je l'emportais.
Nous allions par le ciel, corps a corps, face a face.
Et moi, toujours, vers l'astre embrase je montais,
La pressant sur mon sein d'une etreinte si forte
Que dans mes bras crispes je vis qu'elle etait morte...
---------------------------------
«Солнечный удар» Ги де Мопассан

Сиял июнь. Всё праздновало шумно.
Толпа бурлила, не имея дел.
Я тоже как-то праздновать хотел,
И было в голове моей бездумно.
От Солнца силы воскресали вновь,
Бежала быстро кровь по жарким венам –
Так лишь весною в нас играет кровь,
Словно в Адаме от начал Вселенной.
Вдруг женщина прошла – и посмотрела.
Не знаю, что за луч метнул тот взгляд,
Какою силой мне наполнил тело,
Но я почувствовал себя, как выпил яд.
Я обезумел: страстное желанье
Мной овладело – я бросаюсь к ней,
Сжимаю, на уста кладу лобзанье –
В моём мозгу всё кружится сильней!
Я её тискаю и мну, кручу нещадно,
Затем, усилье сделав, как во сне,
Отталкиваюсь от земли прохладной –
И мы стремимся к Солнцу вместе с ней.
Летели мы по небесам, прижавшись
И расстоянье чувствуя едва.
Полёту с упоением отдавшись,
Я вижу вдруг, что женщина мертва…

(28.09.2018)