Усталый пассажир

Астахов Павел
Скучаю на чужой земле о доме
и на счету не день, а каждый миг.
И пусть уже на пол-пути в вагоне
я слушаю: "тык-дык, тык-дык, тык-дык"...
Хотя бы внешне я вполне спокоен,
но всем нутром на родину спешу.
А даль в себя засасывает поезд
как я в купе - корейскую лапшу.

Неодолимой кажется дорога.
Бессонница влезает в мой покой
приятно-неприятною тревогой
с приятно-неприятною тоской.
Всего лишь ночь до своего перрона,
а к поездам я так и не привык,
хотя треть жизни отдано вагонам
под песенку: "тык-дык, тык-дык, тык-дык"...

Треть жизни - рельсам; жизнь - земной орбите.
А если так, то где родной перрон?
Где станция конечная, скажите?
Куда везёт нас Голубой Вагон?
Как сел - не помню, не найду билета.
Как и другие - всё чего-то жду.
Но кто-то крикнул у дверей клозета:
— Остановите Землю, я сойду!*


03.10.2018

________________________________

* «Остановите Землю, я сойду» - многие слышали это выражение, особенно поклонники русского рока, где я лично к этому жанру нагло причисляю Владимира Семёновича Высоцкого, который первый выкрикнул эту фразу, а дальше его подхватил Юрий Юлианович Шевчук - лидер ДДТ. Хотя я больше склоняюсь, что так мог сказать прекрасный житель "Зоопарка" Майк Науменко. Вполне может быть, что эту - "Остановите Землю..." спели барды-шестидесятники или даже запрещённые в СССР шансонье, но в любом случае все утверждают, что это крылатое парадоксальное изречение "стопроцентное русское".

Лишь мюзикломаны точно знают, что ничего русского, советского или российского (во как!) в происхождении этой фразы нет, а звучит она в мюзикле Лесли Брикасса и Энтони Ньюли по оригинальному сценнарию "История преданной любви и страшного превращения циркового артиста в коммерческого магната".

В оригинале фраза звучит так: "Stop the World — I want to get off", в дословном переводе с английского "Остановите Мир - я хочу выйти" - именно так называется мюзикл. И он далеко не "рок-н-рольный", а эдакий фьюжн 30х - 40х годов, где присутствуют свинг, джаз и блюз. В СССР, по моему мнению, эта фраза проникла через стиляг или битников.

Но в любом случае - "Рок-н-ролл мёртв, а я ещё нет"
С большим уважением ко всем неформалам