Гармошка

Михаил Серебринский
Зачем ты, бабушка, в унылом переходе
Так грустно дёргаешь, скажи, свои меха?
Подумай, в мире множество мелодий,
А жизнь - она не так уж и плоха.

Ну, да вчера и я был весь тоскливый -
И дождь, и стон гармошки - мне под стать,
Но, может, кто-то шёл домой счастливым,
Тогда зачем ему печальное играть?

Вот так сегодня. Этот день мой - лучший в лете.
Послушай! Ну, послушай хоть чуть-чуть:
Опять пошёл трамвай на ...ском проспекте,
Отремонтировали зданье... Ай, не суть!

Суть в том, что я увиделся с любимой.
Она приехала! Мы ждали так давно,
Что сразу и трамвай промчался мимо,
И улица закончила ремонт.

И булочки в кофейнях - как в Париже,
И в переходах вдруг - цветы, цветы, цветы...
Но только мы спустились чуть пониже,
Глядим - как и вчера играешь ты.

Опять меха рыдают, все на взводе,
Но в этот час, скажи, зачем рыдать мехам?
Ведь в мире нашем множество мелодий,
А жизнь - она не каждый день плоха.

Послушай, бабушка, я положу в твои ладони....
Да всё что есть - с цветами забирай!
Но только ты нам на своей гармони
Хоть что-нибудь хорошее сыграй!