Золотая клетка

Адамант Луар
Сентябрь листья разбрасывает, гремит водостоками.
Ты достаешь из карманов куртки прекрасное
и осень на вкус пробуешь.
Под окнами
чихающих и сонных жителей запретного города,
скользишь неслышно.
Ох, это твое упорство, упрямство и вышколенность,
так уж вышло - многим не дают покоя.
В тебе есть что-то такое - особенное,
Оно звучит музыкой и ты, наверняка, чья-то муза,
и каждое мгновение рядом с тобой
целой Вселенной стоит.
Ты останавливаешь время, проявляя милосердие
к тем, кто еще жив.
Проявляя сострадание к тем, кто ушел.
Разрывая сердце свое, стоя среди бездушных машин
в жестоком милитаристском шоу.
Песня твоя не слышна никому, у тебя даже нет голоса.
По причине понятной только мне одному
запястье твое обвил полоз.
Я починил мегафон, бросил мятый пиджак в лужу,
отдал тебе зеленый платок.
Съешь законы мира, даже если это тебе не нужно.
Сквозь асфальт - тщета творения, тянется белый цветок.
Но холодное прикосновение,
базальтовые глыбы. Лицемерие и фальш
Выбиты на памятниках предков, жаждущих и поныне
Превращать души в фарш, делая на этом имя.
Возьми в руки клетку,
ветер поможет
И вот ты снаружи, здесь все другое, много ярче
Спрячь себя от себя,
Ты в безопасности среди опасностей,
Стерпи, хоть непривычно и жарко.
Спрячь меня от себя, спрячь.