Ночь!.. Улица, фонарь!..

Оля Малаховская
      
      
      
 


                Ночь, улица, фонарь, аптека,
                Бессмысленный и тусклый свет.
                Живи ещё хоть четверть века --
                Всё будет так. Исхода нет.

                Умрёшь -- начнёшь опять сначала,
                И повторится всё, как встарь:
                Ночь, ледяная рябь канала,
                Аптека, улица, фонарь.
                А. Блок...

     Поэт не думает о славе --
     О хлебе мыслью удручён:
     Тоску-печаль поведать "клаве",
     Да пара "рецек" -- весь почёт!..
 
     Он извлечёт из рифмы ноту,
     Затем в строку её вплетёт,
     И стих пикирует, как сокол,
     А друг-Пегас под дверью ржёт!..

     Он бьёт копытом у аптеки,
     Там, где давно разбит фонарь,
     На улице, где дождь и ветер, --
     Всё так же, как и было встарь...

     Пиши, Поэт! В карманах свищет
     Продажный ветер перемен,
     И жди, когда добавит тыщу
     Лояльный к власти бизнесмен...

     Писать теперь ты должен дольше,
     До пенсии дотянешь ты пока,
     А что же Муза? Вдруг не сможет
     Так долго мучиться она?

     Ни тиражей тебе, ни дачи,
     Ни стадионов, на "ура!",
     Она от "шоу" тихо плачет --
     Там только "seх" и мишура...

     Пиши, Поэт! Пиши ровнее --
     По четвергам не подают,
     Да и в другие дни недели
     Навряд ли что-нибудь дадут...

     ... и пусть твоя родная Муза
     Томится в замкнутом мирке!..
     Да как же так, ты стал обузой,
     Поэт, в огромном кошельке...

                ***

     О, Муза! Ангел мой хранитель!
     Осталось верить лишь тебе,
     И твой автограф-просветлитель
     Лёг складкой жёсткой на челе!..

    

             
               

     Питер!..
     27.09.2018...