Синеокая

Михаил Серебринский
"Синеокая, Бог тебя создал такой..." А. Блок

Сквер. Утро. Какая-то ветка.
Опять на скамейке уснул.
Опять до тебя не доехал
И где-то на Невском свернул.

Набравшийся бросил букетом
В пустую канальную дрожь.
Опять до тебя не доехал.
Да в общем-то ты и не ждёшь.

Я знаю, я всё это знаю,
Концовки не будет иной.
Мой бред с голубыми глазами!
Да, Бог тебя создал такой!

А, кстати, а кстати, про Бога:
Ночами у тёмной воды
Частенько встречаю я Блока,
Такого же пьяного в дым.

Мы смотрим в канал безучастно,
Как ветер качает цветы.
Да я и тебя вижу часто,
Но это всё время не ты...

И мне не однажды казалось,
Что город всю ночь с нами пьёт,
А после - с утра водит за нос,
И глаз голубых не сдаёт.

Оркестр с проспекта забряцал -
Зовёт на метро, как на смерть.
Да, надо уже подниматься:
На вечер намечен концерт.

А утром - опять всё по кругу,
И спирт мне замоет грехи,
И как-то сыграют все группы
Концерты на эти стихи.