О Джигде

Татьяна Чупрасова
  -Привет! Что - то
  долго мы вас не видали!
  -Да, годы прошли.
  Не большие, но все ж..
  -Куда ж вас носило?
  -За дальние дали,
  Где лес на картинку
  из сказки похож..

 -"Погугли" Восток.
  Там, в Хабаровском крае,
  На севере самом
  увидишь тогда
  Аян и Нелькан, и Аим
  и на Мае,
  На речке, поселок
  с названьем Джигда!
      
          ****

  Тайга свои крылья раскинула птицей,
  Сквозь кружево сосен глядят небеса.
  Там солнце за синюю сопку садится
  И ярко искрится речная коса...

  Густые туманы. Морозные зимы.
  Весною багульник свой льет аромат,
  А осенью в мягких болотных корзинах
  Рассыпана клюква, как алый закат.

  --Ты мне не поверишь. Там воздух так вкусен!
  Как в банках весенний березовый сок,
  И звезды на небе, как желтые бусы,
  И водится в речке таймень и ленок.

  Мы в августе ели маслята на ужин.
  В тайге нагулявшись, мы спали " без ног"
  И, что удивительно, не был нам нужен
  На двери железный, тяжёлый  замок.

  Там нету фонтанов, кафе, но поверьте,
  Весной долгожданной, под сводом небес,
  Лягушки дают на болотах концерты,
  И в аплодисментах колышется лес..

  Конечно, по городу мы там скучали,
  И трудно. Дрова. Мы там печку топили.
  Плохой интернет.Мы там книги читали.
  А воду...из речки мы чистую пили.

  Простой, небольшой деревянный поселок.
  Живут себе люди, живут без затей,
  Но светятся звезды в глазах у веселых,
  С монгольским разрезом, джигдинских детей.

  И, знаешь, порою, как в прошлом, как в грезах
  Во сне ль...  Будто снова.
 Таежная даль
              Холодный закат.
                Две, в обнимку, березы
                И Маи стремительной - горный хрусталь.......