она пишет ему письмо

Тати Виноградова
она пишет ему письмо, мол, как ты там на войне, родной?
я верно жду тебя здесь в тылу, возвращайся скорей домой,
он срывает во тьме чеку и со лба отирает пот,
она пишет ему "люблю", она пишет...

который год
он живет под снарядов взрывы, под фанфары, сирены вой,
пока враг все грозится на них двинуть, он мечтает вернуться домой,
он мечтает домой вернуться и всем объявить - живой,
пока ночь там роняет звезды, над ним вновь назревает бой.

его родина мать зовет, пока мать его дома плачет,
кто ей сына потом вернет? кто ей горе переиначит?
дымом поле, огнем объято, в темном небе грохочет гром,
он в защиту да с автоматом в дикой схватке опять с врагом.

среди ночи она проснется, "хоть бы жив был и хоть бы цел..."
он от пули к земле прижмется, снайпер целится сквозь прицел,
он в обстреле теряет друга, засыпает тот вечным сном,
легла на плечи потеря грузом, она - с молитвами у икон.

и в самый горький момент утраты он получает ее письмо,
на вопрос тревожный ее "ну как ты?", он отвечает - "все хорошо",
"я жив, здоров, ну а так - неважно, как вы там? мама, сестра и брат?"
он ей о боли ни слова даже, "развеем скоро победный флаг".

он к ней вернется, да сроком раньше, слеза застынет в ее глазах,
он к ней вернется, он обещал ей, нести всегда на своих руках,
сквозь серый пепел, огонь и дым неждавшим вовсе и невдомек,

как ожиданием своим она спасла его.

28.09.18