Под вечер

Николай Рыбалко 4
Под вечер. Солнце на закат
Катилось новый день готовить.
Покинув сочные луга,
Прошли по улице коровы.

В передниках, как на показ,
Надетых сверху одежонки,
Под тыном в беленьких платках
Судачат бабушки о чём-то.

Старик, уже подслеповатый,
Пристроившийся подле них,
Своею палкой суковатой,
Кружки задумчиво чертил.

Идиллия во всём и только!
Но это, лишь, на первый взгляд.
Кто знает, как у них и сколько
Болячек, как они болят?

Могу лишь знать о них одно я,
Что выпало на их веку,
Они, не знавшие покоя,
Трудились в поле, на току.

Кому-то может - вдовья доля,
В разлуке к старости - вдовец.
Не забирает смерть обоих,
Чтоб в одночасье на тот Свет...

Взошла звезда. Уже темнеет.
В их душах тоже меркнет свет.
Никто теперь им не заменит
Того, с кем жили много лет.

Со вздохом кто; а кто со стоном,
По хатам, сгорбясь, разбрелись,
Молитвенно, прося у Бога
Проснуться завтра до зари.
28.09.2018.