1 Осень важно идёт по деревне

Валерий Михайлов 4
Осень важно идёт по деревне,
Чуть багрянцем её окропив,
И над дубом раскидистым, древним,
Затянула печальный мотив.

Пахнет дымом, ботвой в переулках,
Запах яблок плывёт из садов.
Из-за рощи доносится гулко,
Рёв протяжный с полей тракторов.

Вновь деревья меняют наряды
И волокна плывут паутин.
Возле серых домов палисады
Красят алые гроздья рябин.

Ветер спорит о чём-то с калиной,
За курчавой скрываясь горой.
Вид деревни немного унылый,
Но до боли знакомый, родной.

Дед сидит на завалинке старой,
Щурясь смотрит сквозь листья осин,
Как на небе печалью усталой,
Облака занавесили синь.

Всё, что тяжкое в прошлом прожито,
На руинах надежд лишь кресты,
Жизнь по-прежнему смотрит сердито,
Оставляя на сердце рубцы.