Выцветшие паруса

Борис Нечеухин
Дети быстрей взрослеют,
чем ты стареешь;
выше на две головы
вундеркинды-внуки…
бабушкой кличут Ассоль,
а дедулей Грея;
их выдаёт седина
и в морщинах руки.

Где твой корабль, капитан,
где лихая смелость?
Якорь порос ракушкой,
сгнили швартовы;
голос охрип от сигар,
а когда-то пелось,
да и по жизни ты был
человек фартовый.

В лёгком прищуре глаз
пожилой красотки
тусклый огонь зари
и пожар закатов…
нынешний мир их сер,
из фрагментов соткан –
тех, что бросали в бой
на морских пиратов.

К чёрту тепло батарей
и обильный ужин;
телик на свалку,
таблетки в гальюн… ты слышишь
клич командора:
“Mr.Грей, ты мне очень нужен!”

Поздно… его засосало
болото Виршей.


28 сентября 2018 года
Санкт – Петербург