Всех не спасёшь, сказал один хороший друг

Артур Кольм
Так трепетно и нежно касаешься ключицы,
Издалека бросаешь свой щенячий взгляд
(А я?) не стала журавлем твоим, не упаси, синицей
Зачем же, вот опять, бесцельно, повторяешь заведенный свой обряд?

Уже который год ты биться головой об лед не прочь-
Как много раз c тобой мы убеждались в этом
Лишь позови- придешь, и в темную и в пасмурную ночь
У моего окна стоять и ждать понурым силуэтом;

Всех не спасёшь, сказал один хороший друг;
За жизненное правило та фраза прицепилась
Уже не бури не боюсь, и точно не разлук
Калекам не оказываю милость

Хотела про тебя, но снова о себе
В моей душе ты гость случайный и не частый
Не буду извиняться, коль не по пути
Двум людям в этот век ненастный

Ты говоришь о власти над своей душой;
О чтении, как книги, мыслей сокровенных
Азартен человек за карточной игрой,
А у меня с тобою рукав тузов подменных

О, друг мой, брось свои старания, силы на других-
Я ежечасно это повторять не забываю
На более достойных, ведь взаимности от них
Дождаться- можно, от меня- не знаю

Но разве ты прислушался хоть раз?
Отнюдь, мольбам, советам не внимая
И пропуская мимо колкость хлестких фраз
Молчишь опять, холодную мою ладонь сжимая.