Искра

Михаил Молчанов 2
Вот он – молодой совсем теософ.
Он уже задать себе готов
много огнедышащих вопросов,
побывав на Площади цветов.

Коль имеешь разум, то исчисли
Божий мир – да будет мысль остра!
Вот он – целиком во власти мысли,
вспыхнувшей от искры из костра.

Отыщи, где истина хранится,
и талант свой в землю не зарой.
Путь упёрся в точку, где граница
между звёздным небом и землёй.

Видит он: ведёт в него дорога,
и падёт пред этим небом ниц.
Если безгранична Воля Бога,
то и Мир Им создан без границ!

Он уже, под звёздным небом стоя
средь земных родных цветов и трав,
знает, что не даст ему покоя
мысль: а вдруг монах сожжённый прав?