Колхикум

Вадим Константинов 2
                В нас это пламя
                Розовато-голубое
                Невольно останавливает
                Взгляд...

                Теперь безвременник
                Чарует нас с тобою...

                И нам весну
                Цветы его сулят!..
                28.09.2018.



Безвременник, или Осенник, или Колхикум, или Зимовник (лат. C;lchicum) — род многолетних цветковых растений семейства Безвременниковые (Colchicaceae).

В Древней Греции считали, что осенний безвременник появился благодаря Персефоне, дочери Геи, богини земли. Легенда рассказывает, будто не зная, куда подевалась ее дочь, Гея была очень опечалена, отчего все растения вокруг начали вянуть и гибнуть, с деревьев осыпалась листва, все пожухло и стало унылым. Похищенная богом подземного царства красавица Персефона послала цветы безвременника осеннего на землю, как привет своей опечаленной матери.  Увидев цветы, богиня земли догадалась, что это дочь подает ей весточку о том, где ее искать.