Берег левый, берег правый...

Олег Битцин
Берег левый, берег правый…
Не река – глухой овраг…
Наш боец – с солдатской «Славой»
и с «Крестом  железным» враг.

Видно, выдала их ветка,
гулко хрустнув под ногой;
шли солдаты не в разведку –
просто вышли за водой.

Что поделать, жажда сводит
у воды подчас врагов.
Так случилось и сегодня…
Оказался «фриц» здоров –

в темноте сопел, как боров,
навалиться норовил.
В рукопашной с нашим скоро
немец выбился из сил;

и тогда, рыгнув винищем
на нетрезвого врага,
шмыг рукой за голенище –
нож достал из сапога…

…Их свои не позабыли,
только было не до них –
ночью пушки вдруг забили,
тех оставили одних.

На войне бывает всяко,
ведь, война – она война:
дан приказ, пошла атака,
из людских костей волна…

Год за годом  и полвека
набежало просто так.
После ливней имярека
занесло в глухой овраг.

Надо ж было так случиться,
кости вымыла вода.
То ль милиций, то ль полиций
понаехало – беда.

У вояк дыханье спёрло –
два скелета – не разъять:
у того, что вгрызся в горло,
нож в боку по рукоять.

По приметам, по наградам
отыскали имена…
Неужель кому-то надо,
чтобы вновь была война*.

*в основу лёгла реальная история времён Великой Отечественной Войны, рассказанная 
 И.И. Аниховским, бывшим в то время командиром фронтовой разведки, прожившим      
 оставшуюся мирную жизнь с осколком фашистской гранаты в сердце, работая учителем
 рисования в школе.