Любшанское городище, IX век

Ольга Королева
У слиянья рек – началом
Русской силы боевой –
Крепость первая стояла
С деревянною стеной.

По привычке у дороги,
На жердяйке от ворот,
Одинокий ворон строго
Вековой дозор несет.

Пусть – ни князя, ни дружины,
Ни коровы, ни коня…
Только вербы-старожилы
Ветром с Волхова звенят.

Но копни – в земле найдутся
Прясел черные куски,
Стрелы, вёсла, снизки бусин,
И посуды черепки.

Возле высохшего устья
Вал остался земляной.
Ребятёнок бродит с грустью,
Как потерян. Сам не свой...

Конский топот, шелест травный,
Скрип колес у переправ,
Ветровые песни ставней
Слышит он, к земле припав.

Закатилось солнце древних
Среди северных земель.
Но в приладожской деревне
Пробудился новый Лель.

И, с высокой жерди ворон
Видя будущего тьму,
День минувший вырвать с корнем
Не позволит никому.



Любшанская кре;пость — древнейшая каменно-земляная крепость на территории Древней Руси на месте бывшего устья реки Волхов, расположенная на городище в 2 км от Старой Ладоги на другом берегу реки Волхов.

Во второй половине IX века, в самом начале образования Древнерусского государства, Любшанская крепость прекращает существование. По одной из версий, её оставили из-за изменения гидрологического режима в регионе — Ладожское озеро понижает свой уровень и отступает к северу, речка Любша мелеет. В результате крепость потеряла своё значение сторожевого поста на Волхове, которое переходит к Ладоге. В любом случае прекращение функционирования крепости соотносится с преобразованиями в Ладоге, отмеченными в «Повести временных лет» как призвание Рюрика.