О самом важном Празднике в году

Елена Николаевна Бейли
Мише-Мотыльку 5 лет, и он ходит в детский сад. В детском саду ему нравится, здесь он может дружить с такими же маленькими мотыльками, как и он. Мама Миши-Мотылька часто бывает в детском саду, она любит общаться с маленькими детками-мотыльками – они такие милые и непосредственные.
А еще один раз в году у каждого маленького мотылька случается День Рождения. Самый добрый и чудесный праздник, которого каждый маленький мотылёк ждёт с особым трепетом, ведь в этот день он становится на целый год старше! Обычно в этот день родители мотылька именинника приносят в детский сад угощения – сладкую пыльцу, цветочный нектар  или сбор утренней росы. В этот день маленькие мотыльки невероятно счастливы – они водят хороводы, веселятся и с удовольствием кушают сладкие угощения. Но больше всех, конечно, радуются виновники торжества. Ведь они в центре внимания, вся эта радостная суета и веселье из-за них и для них! Как же это все приятно!
Но однажды так случилось, что мама одного маленького мотылька не захотела, чтобы её сыночка детки-мотыльки поздравляли с Днём Рождения в детском саду. И мама Миши-Мотылька знала об этом. Но не знала о причинах, а их, конечно, могло быть очень много. Ведь не у всех насекомых, например, есть возможность собрать сладкую пыльцу или нектар, а, может быть, дело было и не в этом…
Тем не менее в День Рождения этого славного маленького Мотылька мама Миши-Мотылька была в детском саду и просто не могла не поздравить  (добрым словом и улыбкой) этого маленького на год повзрослевшего Мотылёчка. Каково же было удивление и огорчение мамы Миши-Мотылька, когда маленький Мотылёк-именинник посмотрел ей в глаза и сказал, что не нужно его поздравлять, у него нет Дня Рождения… Его мама так сказала. Бедный – бедный маленький Мотылёчек… Как же грустно стало маме Миши-Мотылька в этот момент, так захотелось обнять этого малыша с маленькими дрожащими крылышками…
Вот летит к себе домой мама Миши-Мотылька и думает о маленьком Мотыльке-имениннике… Ведь это совсем несправедливо по отношению к нему - получается, что сегодня, в этот самый замечательный день в году, в детском саду он совсем не услышит тёплых слов и добрых пожеланий... Неужели маленький Мотылёчек не заслуживает этого?! А ведь это важно, очень важно для каждого маленького мотылька! И пусть не будет сладких лесных угощений, но ведь воспитатели-стрекозы обязательно что-нибудь придумают! А мамы-мотыльки им в этом помогут… Нельзя, совсем нельзя лишать маленьких мотыльков Праздника. Самого важного Праздника в году…