История про Божий промысел. Часть 1

Елена Которова
Знавала я в забытых девяностых
Парнишку тихого, ну, скажем - имярЕк.
Страна в то время выживала, ох, непросто.
Накрылся "равенства и братства" долгий век,

На чью-то радость, старым медным тазом,
Весь исчерпАв отпущенный лимит.
И катаклизмом неожиданно и сразу
СмелО налаженный уклад, а проще быт.

Колосс социализма с треском рухнул.
Как домик карточный рассыпалась страна.
Былые лозунги завяли иль протухли.
А обыватель от "свободы" без вина

Пьянел. И пребывал в таком экстазе,
Когда консенсус с плюрализмом познавал.
И обесценились вдруг резко унитазы -
Случился страшный в экономике обвал!

Народ метался стадом безтолковым -
Что будет завтра и какой грядет сюрприз?
И мы про вбитые с пеленок нам основы
Забыв, на рынки с голодухи подались.

Все продавалось в марафоне очумелом -
Наука, недра, да всего не перечесть.
Те, кто моложе - продавали своё тело,
Те, кто постарше - совесть, Родину, и честь.

А мировая закулиса за разгулом
Взирала жадно. Исторический момент -
Как в клетку мелкую китайские баулы
Тащил российский инженер или доцент...

Я познакомилась с парнишкой на толкучке.
Места торговые там рядышком у нас.
Он канцтовары продавал - тетрадки, ручки,
А я костюмы, типа, фирмы "Адидас".

В жару мы летом дружно изнывали.
Зимою, в стужу закалялись, как моржи,
Кляня погоду и нагрянувших реалий
Непредсказуемые гонки - виражи.

Пакетик чая выжимали по два раза.
В томате килька да на хлеб - деликатес.
Жить торгашам полегче, только сразу
Я поняла, чтоб "наварить" свой интерес

Должна я принципы свои, на всякий случай,
Убрать подальше иль сменить наоборот,
Чтоб объегорить покупателя покруче,
Пусть он такой же бедолага-нищеброд.

И нанялась я за копейки сторожихой.
Зато и совесть не глодала и не жгла.
А вот парнишка раскрутился очень лихо.
Стал бизнесменом. Да, такие, брат, дела...

Продолжение следует...