Шесть аспидных галок

Любовь Кравцова
Шесть аспидных галок взъерошенных, мокрых,
как стайка весталок в повязочках блёклых,
упавших на плечи с коротких волос.
С них в Храме за жертвы особенный спрос!
Их с детства учили огонь сохранять,
но девочкам юным хотелось играть.
Весталок, огонь не хранивших для Храма,
привяжут к носилкам и выбросят в яму.
Туники их белые в чёрной грязи.
Но кто-то хотел бедных крошек спасти.
Они превращаются в аспидных галок.
Трут лапками провод и... солнце в подарок!

                28 сентября 2018 г.


* У галок тёмно-серого(аспидного) цвета на шее белая повязка.

**В Древнем Риме, в Храме у Весты - Богини домашнего очага и жертвенного огня служили шесть весталок с самого раннего детства. Волосы им состригали, носили туники и повязки на головах. Их нельзя было убивать даже за грех, поэтому их бросали в яму и они умирали от голода.

*** Весталка Тукция, обвинённая в грехе принесла воду в решете из Тибра до форума и с неё сняли грех. Сведения взяты из Яндекса.