На исходе сентября

Татьяна Невтонова
А за окном - зеленая листва,
И солнца свет, и призрачные тени,
И облака, и неба синева...
То вверх, то вниз - осенние ступени.
Или качели. Переменчив день:
Тепло и холод, ясность и ненастье.
Но от дождя шагнув под листьев сень,
Ты все равно испытываешь счастье.
Сентябрьская походка так легка -
В ней нет еще гнетущей серой ноши.
И стылых дней власть, вроде, далека,
И мнятся сном  метели и пороши....
А в комнате витает аромат
От хризантем, стоящих гордо в вазе.
Их красота притягивает взгляд,
Не подчиняясь осени приказу -
Грустить и плакать в унисон с дождем,
Жалеть о лете, промелькнувшем быстро.
Мы листопада золотого ждем,
И октября рубиновые искры.