Что посеешь, то пожнешь

Святослав Благонадеждин
"Что посеешь, то пожнешь", -
Библия вещает,
Чтоб посев наш был хорош,
Бог всех наставляет.

Если сеял ты сорняк.
Утром в понедельник,
То не жди пшена никак:
Вырастет репейник.

Если сеял ночью сплошь
Хмель во вторник вволю,
То ненужное пожнешь
С головною болью.

Если сеял горький лук
К вечеру во среду,
То не жди клубнику, друг,
На десерт к обеду.

Если плевел семена
Сеял ты в субботу -
Будут пусты закрома:
Даром ты работал!

Сей добротное зерно
Каждый день и веруй:
Во сто крат взойдет оно
Хлебом полной мерой!

Снисхожденье к ближним сей
С мольбами пред Богом,
Как то делал Моисей
С ропчущим народом.

Семя добрых дел внедри
В каждый день недели,
Чтобы Житницы твои
В Небе не пустели.

Сей прощенье круглый год
Людям, коль повинны -
Не взойдет обиды плод
С горькой сердцевиной.

Сей любовь в ответ на зло,
Сей до совершенства,
В исполнении сего -
Вечный плод блаженства,

И, молясь, сей благодать,
Божьих Слов Премудрость,
Святость, мир, чтобы пожать,
Сердцем в Небо возрастать-
Где Небес пречудность!